Вы здесь

Главная

Весенние отжиги, их вред и опасность.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень трудно. Иногда траву поджигают специально ­(из баловства или из-за поверья, что так новая трава вырастает быстрее), при этом нужно знать, что при сгорании сухой травы питательные вещества из почвы улетают вместе с дымом – огонь уничтожает почвенную микрофауну, разрушает микроструктуру почвы.

Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру. Нередко огонь поворачивает в сторону населённых пунктов, и тогда горят сараи, дома и другие объекты инфраструктуры. Имущество, нажитое с большим трудом, превращается в пепел. На ликвидацию пожара затрачиваются огромные финансовые и человеческие ресурсы.

Но и это только половина беды. В огне часто гибнут люди! Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей также как лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа оказывают вредное влияние на наше здоровье.

Также в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы. Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами - их недопущение.

Убедительная просьба к жителям и гостям Черниговского муниципального района проявлять бдительность в отношении возможных возгораний сухой травы, особенно в пик пожароопасного периода!!!

Нужно, всего лишь, не допустить неконтролируемое загорание!!! Чиркнуть спичкой легко, а вот последствия весенних палов могут быть весьма трагичными как для природы, так и для людей. Каждый из нас может помочь в борьбе с весенними палами, вовремя остановив безграмотных и безответственных поджигателей!

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и срочно вызовите пожарную охрану по телефону 101 и 112.

 

Новости: 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю