Вы здесь

Главная

В конце апреля во многих библиотеках проходит ежегодная акция «Библионочь», ставшая за последние годы хорошей культурной традицией в жизни нашей страны. Центральная библиотека им. В.Т. Слипенчука уже в шестой раз открывает свои двери для постоянных участников и тех, кто впервые решил посетить библиотеку в неурочное для ее работы время.

В 2019 году участники акции стали гостями захватывающей детективной вечеринки под названием «Гурман вечер или Тайна детектива». В уютной гостиной знаменитой квартиры на Бейкер –стрит, 221-б, где проживает один из выдающихся сыщиков Шерлок Холмс со своим неизменным помощником доктором Ватсоном, гостей встречала хозяйка дома миссис Хадсон. Сам беспокойный постоялец в это время отсутствовал, распутывая очередное головоломное преступление. Но от этого вечер не стал менее интересным. Ведь впереди гостей ждало самое интригующее – погружение в мир детективной литературы, его героев и авторов; разгадка тайны завещания эксцентричного миллионера; знакомство с традициями английского чаепития и даже, путешествие в один из самых криминальных районов Нью-Йорка для борьбы с американской мафией.

Мир детективной литературы настолько широк и многообразен, что в рамках одного вечера было возможно лишь слегка задеть вершину этого «литературного айсберга». И хотя в литературу произведения этого жанра вошли лишь в середине 19 века, сейчас уже просто невозможно себе представить, что когда-то просто не было книг для этого невероятно интересного и увлекательного чтения. Ведь талантливо написанное произведение в детективном жанре дает читателю самостоятельно сложить логическую цепочку событий и вычислить преступника. Хотя в центре сюжета не каждого детектива находиться преступление, но там всегда находится тайна, и эту тайну необходимо раскрыть.

Для юных детективов такой тайной явилось пропавшее завещание миллионера, которое попросила расследовать миссис Хадсон, ведь мистер Холмс всегда ужасно занят. Ребята, получив карту с отметками о нахождении многочисленных подсказок, с азартом принялись за поиски среди стеллажей абонемента. За правильно разгаданные ребусы, кроссворды, пазлы, нахождение необходимых улик детективы получали буквы, собрав которые в правильном порядке они и вычислили подсказку - где находится завещание. Согласно завещанию эксцентричного миллионера найденный клад с конфетами было решено испробовать во время английского чаепития. Но прежде чем приступить к самому чаепитию гостям была представлена красочная презентация об интереснейших традициях его проведения. Не многие знают, что в Англии принято пить чай не менее шести раз за день. Причем каждый раз это совершенно иной сорт чая. И если в первое чаепитие, которое приходится на шесть часов утра, англичане предпочитают пить фруктовые и травяные чаи, то к первому завтраку берется более крепкая смесь черных чаев, которая придает бодрости перед рабочим днем. А сколько существует нюансов по правильной сервировке стола и подбору закусок… Гости детективного вечера смогли насладиться не только ароматными чаями нескольких сортов, но и попробовать сложные бутерброды с яйцом и огурцом, которые так любят английские хозяйки.

Вкусное чаепитие плавно перетекло в психологическую игру по выявлению преступных элементов среди честных и законопослушных граждан. Знаменитая игра «Мафия» по-настоящему увлекла участников. Одной партией не ограничились, и если в первой игре всех мафиози смогли вычислить и обезвредить, то вторая игра смогла доказать знаменитое высказывание о том, что «мафия бессмертна».

После традиционного мастер-класса, который в этот раз проходил в цветочной оранжерее знаменитого английского детектива Ниро Вульфа, все расходились с яркими цветами орхидей и прекрасным настроением, новыми знаниями и впечатлениями.

В Центральной библиотеке всегда рады и новым гостям, и постоянным читателям. Для вас организуются конкурсы, проводятся акции, оформляются выставки и, конечно же, вас ждут новые и интересные книги. Ведь читать – это модно, современно и престижно.

 

Заведующая сектором по митодико-библиографической работе Татьяна Глушко

Новости: 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю