Вы здесь

Главная

Молодежная наркомания всегда вызывает особое беспокойство и на протяжении многих лет является одной из социально значимых проблем нашего общества. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяет политику государства в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Статья 4 указанного федерального закона одним из принципов государственной политики называет приоритетность мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенно среди детей и молодежи, а также стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.

Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам, употреблять которые запрещено, существует утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

На сегодняшний день в РФ сложилась система законодательства, регулирующего вопросы профилактики потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, включающая федеральные и региональные законы, подзаконные нормативные правовые акты.

Обязанность по выявлению причин и условий, способствующих приобщению подростков к наркопотреблению, и принятию мер к их устранению в субъектах РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» возлагается на органы системы профилактики, в том числе на КДН и ЗП Черниговского района и ОМВД России по Черниговскому району.

Согласно ст.11 указанного Федерального закона, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

На профилактику потребления наркотических веществ среди несовершеннолетних, в разной степени, направлена деятельность всех органов системы профилактики, которые перечислены в законе.

Так, органы, осуществляющие управление в сфере образования, согласно пункту 7 части 1 ст.14 ФЗ № 120, обеспечивают проведение мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Органы по делам молодежи и их учреждения, согласно 17 статье ФЗ № 120, участвуют в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Правонарушения, в данном контексте, охватывают и те, которые связаны с потреблением и распространением наркотических средств.

Медицинские организации (статья 18 ФЗ № 120) в пределах своей компетенции организуют распространение санитарно-гигиенических знаний среди несовершеннолетних, их родителей, а также пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, осуществляют круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, для оказания им медицинской помощи при наличии показаний медицинского характера; выявляют, ведут учет, обследуют при наличии показаний медицинского характера и лечат несовершеннолетних, употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществляют другие входящие в их компетенцию меры по профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними, наркомании и токсикомании несовершеннолетних и связанных с этим нарушений в их поведении, в том числе проведение профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях.

Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел помимо того, что проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении такого рода подростков, также выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления, других противоправных и (или) антиобщественных действий либо склоняющих их к таким действиям. Иные подразделения органов внутренних дел, в соответствии с федеральным законом, наряду с иными функциями, в том числе осуществляют меры, противодействующие участию несовершеннолетних в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Таким образом, работа всех органов системы профилактики скоординирована не только на выявление проблем немедицинского потребления наркотических веществ среди несовершеннолетних, но и установлением причин её появления, а также способствовании её скорейшему разрешению.

 

Помощник прокурора района Е.С. Савченко

 

Новости: 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю