Вы здесь

Главная

Сухая трава, опадающая листва, ветреная, без осадков, погода – всё это становится благоприятными факторами для возникновения пожаров. С наступлением холодов появляется опавшая листва и сухая трава. Высохшая растительность становится легко воспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовлении шашлыка на природе в неподготовленных местах. Еще одной причиной возгораний может стать брошенный непотушенный окурок.

В прохладную погоду осени пожар возможен и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети, все это может стать причиной возгораний в жилом доме. Основная масса пожаров (около 70% от общего количества) происходит в зданиях жилого назначения, где люди осуществляют какую-либо деятельность на дому, связанную с опасностью возникновения пожара (приготовление пищи на электрических и газовых плитах и др.), и, кроме того, имеют возможность употреблять алкогольные напитки без какого-либо общественного контроля за их действиями, что влечет за собой увеличение случаев неосторожного обращения с огнем и, как следствие, числа пожаров. В субботу и воскресенье люди проводят дома значительную часть времени, а в будние дни недели большая часть суток уходит на подготовку к работе, следованию на работу и с работы, осуществлению своих рабочих обязанностей, таким образом пик роста числа пожаров приходится на выходные дни недели.

Одна из распространённых причин пожаров в жилых домах – небрежность при курении и обращении с горящими сигаретами. Курение в постели всегда опасно, особенно в нетрезвом состоянии, когда человек не способен контролировать себя и может уснуть. Тлеющий пожар может возникнуть при попадании горящего пепла на постельное белье. Образующийся при этом дым может вызвать удушье прежде, чем будет обнаружен пожар. За курильщиком, находящимся в состоянии опьянения, стоит внимательно наблюдать, чтобы его действия не создали угрозы возникновения пожара.

Помните, что такие пожары легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели, особенно в нетрезвом виде.

Не забывайте – первый враг для Вас не огонь, а дым, содержащий ядовитые продукты горения. При сильном задымлении дышать надо через мокрую ткань. А двигаться к выходу необходимо, пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше дыма), вдоль стены, чтобы не потерять направление. Если лестничная клетка сильно задымлена или отрезана огнём, вернитесь в квартиру, закройте дверь. Для предотвращения проникания дыма уплотните дверь мокрой тканью. Поливая водой полотно двери, можно достаточно долго увеличить время её сопротивления огню. Тот, кто не смог покинуть квартиру должен любым возможным способом дать о себе знать прибывшим пожарным, убедившись, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, защитив органы дыхания влажной тканью, так можно продержаться более получаса.

В целях недопущения возникновения пожаров, настоятельно рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, а также, сжигании сухой травянистой растительности. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить, кроме этого, не стоит пренебрегать специально отведенными для курения местами.

С целью обеспечения пожарной безопасности, а также не допущения возникновения ландшафтных пожаров, перехода их на земли лесного фонда, а также территории населенных пунктов, напоминаем руководителям организаций и иным юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, и индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, о надлежащем способе очистки территории, прилегающей к лесу, а именно, проведение очистки от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с п. 65 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 (далее – Правила), запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

В соответствии с п. 66 Правил на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

В соответствии с п. 67 Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

В соответствии с п. 68 Правил на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В соответствии с п. 73 Правил руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Помните о причинах пожаров, соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя, своих близких и свое имущество.

Напоминаем в случае возникновения или обнаружения пожара – необходимо незамедлительно звонить по телефону 101 или 112.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Черниговскому муниципальному району.

Новости: 

Платформа Обратной Связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

biotexpo.jpg

320x50.gif

 

      

     

       

     

 

Счетчик