Вы здесь

Главная

30 ноября 2018 года в 14.00 часов в зале Администрации Черниговского района состоялось районное родительское собрание «Подготовка к государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов в 2019 году». На собрании присутствовали около 150 родителей выпускников школ Черниговского района.

Осталось шесть месяцев до начала экзаменов. Волнуются родители и сами старшеклассники. Государственная итоговая аттестация (ГИА) всегда волнительный момент и для выпускников и для родителей. Специалисты управления образования помогли родителям разобраться подробнее в процедуре ГИА.

Начальник Управления образования Сергей Михайлович Сысолов поприветствовал родителей выпускников, пожелал успешной сдачи государственной итоговой аттестации.

Татьяна Анатольевна Епанчинцева, заместитель начальника Управления образования и Полунина Анна Александровна, главный специалист по учебно-воспитательной работе разъяснили родителям особенности проведения аттестации выпускников 9, 11 классов в 2019 году. ГИА проводится во всех субъектах Российской Федерации, по единым правилам и единому расписанию. ГИА организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.

Для всех 9-классников государственная итоговая аттестация проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), для всех 11-классников государственная итоговая аттестация проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), а для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов - в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных, допускаются к сдаче экзаменов, но выпускники 11 классов, должны иметь «зачёт» по сочинению, которое пишется в декабре 2018 года (либо в феврале или мае 2019 года), а выпускники 9 классов должны получить «зачёт» по итоговому устному собеседованию, которое пройдёт в школах в феврале 2019 года. Обучающиеся 11-х классов обязаны сдать 2 обязательных экзамена для получения аттестата: русский язык и математика с выбором уровня: базовый или профильный и экзамены по другим предметам (по выбору выпускника) для поступления в ВУЗы.

Русский язык и математика остаются обязательными предметами для всех выпускников, по остальным предметам школьники должны определиться самостоятельно. Самым сложным экзаменом станет математика. ЕГЭ по математике разделён на два уровня – базовый и профильный. Чтобы поступать в гуманитарный ВУЗ, выпускнику достаточно будет пройти испытание на базовом уровне. Ну а профильный уровень необходим тем выпускникам, у кого в перечне вступительных испытаний ВУЗа есть математика.

Предметы по выбору выпускник определяет самостоятельно. Заявление о выборе предметов выпускник подаёт самостоятельно, не позднее 1 февраля 2019 года (11-классники), не позднее 1 марта 2019 года (9-классники).

- Процедура проведения ОГЭ максимально приближена к ЕГЭ, - сообщает главный специалист Управления образования Анна Александровна Полунина. – Распределение участников по аудиториям осуществляется автоматизировано в региональном центре обработки информации (РЦОИ). В районе оборудованы шесть пунктов проведения экзамена (ППЭ). Обучающиеся 9-х классов обязаны сдать 4 обязательных экзамена для получения аттестата: 2 обязательных (русский язык и математика) и 2 экзамена по другим предметам (по выбору выпускника).

На экзамене запрещены: мобильные телефоны или иные средства связи, любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы Также запрещаются: разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.

- Наличие телефона или шпаргалки при проведении процедуры экзамена является основанием к удалению выпускника с экзамена - напоминает Татьяна Анатольевна Епанчинцева, - В итоге выпускник не получит аттестат, а решение о допуске к пересдаче принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) не ранее 1 сентября 2019 года.

Наиболее остро встает вопрос о «помощи» друг другу в соцсетях – поиску ответов на задания ЕГЭ. Нужно знать, что ответов на ЕГЭ в интернете нет! Как и в прошлом году для каждого из часовых поясов будет разработан свой комплект контрольных измерительных материалов (КИМ). В 2018-2019 учебном году КИМы сформируют из открытого банка заданий, который сейчас уже доступен выпускникам на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который занимается разработкой экзаменационных заданий, задания по всем предметам можно посмотреть и порешать.

Важную роль в период сдачи экзаменов играет психологическая поддержка родителями своего ребенка.

- Главное – верить в своего ребенка, поддерживать его всё время, не мешать, но быть рядом. В этот период нужно создать максимально благоприятные условия для подготовки. Родители должны успокоиться сами и объяснить своему ребенку, что примут любые результаты ЕГЭ, ведь жизнь на этом не заканчивается – это лишь первый шаг во взрослое будущее. Еще перед экзаменами стоит обсудить с сыном или дочкой перспективный план на будущее, запасные варианты, если вдруг баллы за ответы окажутся не такими высокими, как они рассчитывают, – рекомендует Татьяна Анатольевна Епанчинцева.

Уверены, что все выпускники успешно пройдут государственную итоговую аттестацию в 2019 году. Пусть их не смущают металлоискатели и видеокамеры – обстановка на экзаменах спокойная и доброжелательная. На экзамене никто помогать не будет, поэтому нужно успокоиться и вспомнить все, что давали на уроках учителя, что учил сам. Успех выпускника – в нем самом!

Новости: 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю