Вы здесь

Главная

Когда страна праздновала победу в Великой Отечественной войне в мае 1945 года, на Дальнем Востоке боевые действия продолжались. В течении всех военных лет Дальний Восток оставался прифронтовым регионом, на границах стояла Квантунская армия Японии.

Дальневосточники были готовы к обороне. Все взрослое население обучалось приемам противопожарной и противохимической обороны, мужчины изучали военное дело, женщины обучались на курсах медсестер и трудились над выполнением срочных военных заказов не только трудоспособное население, но и дети, старики и инвалиды.

Проследив по материалам архивных документов события данного периода, можно узнать, как трудились труженики тыла, непосредственно жители нашего района, работники Черниговской бумажной фабрики, артелей «Свобода», «20 лет ВЛКСМ», Промкомбината и других организаций.

В военные годы «в связи с выполнением срочных военных заказов рабочий день увеличивался до 10 часов»

Из приказов артелей «Свобода», «20 лет ВЛКСМ» видно что работники за свой тяжелый труд награждались наборами вещей, валенками, отрезами, деньгами. Так в преддверии праздника 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции приказом по Промкомбинату за 1942 год были отмечены работники, и один из них «в дни Отечественной войны, несмотря на инвалидность и болезнь вернулся на свое производство т. Верховцев» и за его труд ему объявлена благодарность.

Но бывали случаи , когда за малейшую провинность, опоздание на работу работников наказывали в административном порядке, а за невыход без уважительной причины дело передавали в суд, так «на работниц гончарного цеха … за самовольный уход с работы раньше на один час 11 марта дело передано в народный суд за нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР» (Приказ № 32 от 20 марта 1944 г. по Промкомбинату).

Кроме этого издавались распорядительные документы предупредительного характера «за порчу, утерю, поломку деталей и инструментов удерживать в пятикратном размере стоимость данной вещи или предмета. В случае злостной порчи и скрывательства такового, дело будет передано в суд...».

Надо отметить такой момент, что несмотря на суровое время, проявлялась забота о подрастающем поколении. В приказе № 39 от 22 августа 1944 года по Промкомбинату следует текст «Приближаются дни, когда наша детвора пойдетв школу. Наш долг обуть и одеть школьников, чтобы не было ни одного ребенка не посещающего школу. Поэтому приказываю: с 22 августа не ограничено принимать в сапожный и пошивочный цеха в ремонт обувь и одежду, заказы по изготовлению новых вещей из материала заказчика только для учащихся».

Люди в тылу продолжали жить и трудиться для победы, ждать вестей с фронта и надеяться на встречу с родными по окончанию войны.

Новости: 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю