Вы здесь

Главная

Год назад мир потрясла новость о подвиге российского летчика Романа Филипова. 3 февраля 2018 года самолет летчика Романа Филиппова был сбит боевиками в Сирии. На земле летчик принял неравный бой и подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!».

Роман Филипов служил в Черниговке, в штурмовом авиационном полку. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка, был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место.

Указом Президента России В.В. Путина Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

2 февраля 2019 года на территории18-го авиационного штурмового полка был установлен мемориальный бюст Герою России Роману Филипову. На церемонии открытия мемориального бюста Герою Российской Федерации майору Роману Филипову присутствовали Ольга Сергеевна Филипова с дочерью Валерией, губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко, военнослужащие, представители органов законодательной и представительной власти, участники всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Право открытия мемориального бюста было предоставлено губернатору О.Н. Кожемяко, командующему 11-й Армией ВВС и ПВО генерал-майор В.В. Кравченко и Валерии - дочери Героя России. Прозвучали оружейные залпы и гимн России. К подножию бюста возложили цветы, в небе пролетела четверка СУ-25. Затем на аэродроме состоялся митинг.

- Сегодня мы отдаем дань памяти Герою России Роману Филипову, - обратился к присутствующим губернатор Приморского края Олег Кожемяко. - Год назад, 3 февраля, выполняя боевое задание в Сирии, Роман Филипов был сбит и подорвал себя и боевиков гранатой. Его смерть и подвиг всколыхнули не только всю Россию, но и мировое сообщество. Это еще раз показало самоотверженность и отвагу наших военных летчиков, продолжающих славные боевые традиции наших отцов и дедов, несокрушимость нашей армии и флота – фундамента незыблемости российского государства. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава и память Герою!

- Я горжусь тем, что служил с Романом Филипповым, я счастлив, что имел возможность быть его командиром. В нашем строю появился самолет с этим великим именем, дорогим нашему сердцу. Каждый летчик, каждый авиационный специалист, обслуживающий этот самолет перед выполнением полетов, делает полет с Романом. Я хочу заверить всех, что Роман Филипов остается в нашей памяти, и нет такого дня, чтобы его не вспоминали. Хочу заверить вас, что при выполнении полетов каждый взлет, каждая посадка помогает нам не забывать тот великий подвиг, который совершил Роман Николаевич Филипов, - сказал командир штурмового полка полковник Ю.В. Плаксин.

Именем Романа Филипова названа школа в Воронеже, в которой он учился, улицы во Владивостоке и Калининграде, его именем назван отряд юнармейцев в школе в Черниговке. Его имя носит самолет СУ-25 18-го штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман». Решен вопрос о зачислении навечно в списки штурмового полка майора Романа Филипова.

В завершение митинга военнослужащие штурмового полка прошли торжественным маршем. Затем в небе летчики и вертолетчики показали фигуры высшего пилотажа. А на земле не было отбоя от желающих посмотреть авиатехнику – самолеты и вертолеты.

 

           Глава Администрации

     

               СЁМКИН
    Владимир Николаевич

     Родился 26 апреля 1960 года
     Вступил в должность Главы
     Черниговского района
     с 01 июля 2005 года

 

        

Запись на прием.png

80 лет Приморскому краю