Вы здесь

Главная
     Просветительская деятельность музея всегда была приоритетным направлением его деятельности. Это не только культурно-массовые мероприятия, это, прежде всего лекции, беседы, выставки, обозрения и, конечно же, экскурсии. При этом просветительская деятельность не выходит за рамки основной, историко-краеведческой направленности работы музея.
     «Предметы крестьянского быта конца XIX - начала XX веков», «История народного русского костюма», «Награды Великой Отечественной», «Откуда пошла земля Черниговская», «Живая природа Черниговского района», «Воспитание детей в славянской семье» - далеко не полный перечень лекций, проводимых в стенах музея.
     Кроме этого, музей участвует в районных программах патриотического воспитания граждан Черниговского района, организуя передвижные выставки, встречи с ветеранами войны и труда, принимая участие в агитпоездах по району. Так, в 2007 году работники музея проехали по району с передвижной выставкой под названием «Награды Великой Отечественной…». За неделю действия выставки работники музея посетили 13 школ сел и поселков района, везде находя радушный прием и искренний интерес к экспонатам выставки. А смотреть было на что: небольшой стенд с орденами и медалями Великой Отечественной войны, которыми были награждены ветераны нашего района, предметы солдатского обихода, издания музея о памятниках. На выставке побывало 1 143 человека, из них 986 детей. Было прочитано 19 лекций о наградах.
     Разрабатываются и внедряются в практику собственные программы по дополнительному краеведческому образованию подрастающего поколения. Логически выстроенные и выверенные опытом работы, они пользуются спросом у школ района; проводятся мероприятия и по заказу классных руководителей. Но не стоит думать, что работа наша носит печать академичности: мероприятия всегда проходят интересно, живо, с игровыми элементами и даже с чаепитиями, если это – «Праздник русского самовара»!
     В стенах музея организуется и просмотр частных коллекций. Вот, например, в «Год русского языка» возникла идея организовать выставку к Пушкинскому дню России. Свою «Пушкиниану» к просмотру музею предоставила жительница села Черниговка А.А. Мамонтова. Среди экспонатов – портреты А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, выполненные на фарфоре, в багетных рамках, алебастре, на различных предметах быта – фотоальбоме, зеркальце, спичечном коробке и т.д. Большая часть коллекции – это книги о жизни и творчестве великого поэта, альбомы, календари, много иллюстративного материала.
     Периодически проводятся выставки коллекций из фондов музея, которые пользуются большим успехом у жителей района. Успех имеют также и выставки народного прикладного творчества, где можно увидеть и даже примерить кольчугу и шлем древнерусского воина, полюбоваться кружевами, выплетенными черниговскими мастерицами, удивиться многообразию работ мастеров резьбы по дереву.
     Вся просветительская работа проводится в музее на высоком уровне. Сотрудники не останавливаются на достигнутом, изучая документы, привнося в апробированные мероприятия новые знания и факты.
Жизнь Черниговского района: 

Платформа Обратной Связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

        

Запись на прием.png

biotexpo.jpg

320x50.gif

250х250.png

    

     

       

     

Счетчик