Вы здесь
Уважаемые жители Черниговского района!
В августе 2019 года выпало обильное количество осадков, в результате которых произошли подтопления дворов и приусадебных участков. Одной из причин данных подтоплений явилось нарушение беспрепятственного пропуска водяного потока через водопропускные сооружения при съездах от автомобильных дорог к частным домовладениям. На территории Черниговского района большое количество водопропускных сооружений, а именно трубы, лотки, металлические конструкции, плиты разрушены, засорены и установлены выше дна кювета.
Согласно постановления Администрации Черниговского района № 527-па от 24.07.2015 «Об утверждении Порядка установки водопропускных сооружений при устройстве съездов с автомобильных дорог местного значения сельских поселений Черниговского муниципального района к частным домовладениям и объектам, расположенным в придорожной полосе автомобильных дорог местного значения» (в редакции постановления Администрации Черниговского района № 381-па от 08.06.2017) необходимо при устройстве съездов с автомобильных дорог к частным домовладениям в кюветах (канавах), по которым производится отвод поверхностных вод с полотна и откосов дороги, устанавливать водопропускные сооружения (трубы, лотки, металлические конструкции, плиты и т. д.).
При установке водопропускного сооружения необходимо соблюдать следующие требования:
Водопропускные сооружения должны обеспечивать беспрепятственный пропуск водяного потока.
Нижняя часть отверстия трубы (внутренняя поверхность подошвы лотка) должны находиться не выше дна кювета (канавы) и иметь продольный уклон с учётом уклона лога на месте устройства трубы (лотка).
При устройстве индивидуального водопропускного сооружения трубой диаметр водопропускной трубы не должен быть меньше высоты кювета.
При устройстве индивидуального водопропускного сооружения железобетонными плитами (металлическими конструкциями и т. д.) расстояние от нижней точки водопропускного сооружения до дна кювета не должно быть меньше высоты кювета.
Расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт съездов от автомобильных дорог местного значения сельских поселений Черниговского муниципального района к частным домовладениям и объектам, расположенным в придорожной полосе автомобильных дорог местного значения, в том числе расходы на выполнение дополнительных работ, связанных с обеспечением водоотведения и исполнения других установленных техническими регламентами требований несут лица, в интересах которых осуществляется строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт съездов.
Ответственность за содержание и обустройство водопропускных сооружений, расположенных на съездах от автомобильных дорог местного значения Черниговского муниципального района к частным домовладениям и объектам, несут собственники домовладений и объектов. В случае отсутствия водостока через водопропускное сооружение, собственники домовладений и объектов обязаны восстановить беспрепятственный проход воды через сооружение. Администрация Черниговского района вправе выдать предписание об устранении нарушений по очистке и заиливания водопропускного сооружения. При неисполнении данного предписания, Администрация Черниговского района имеет право выполнить работы по очистке кювета, демонтировав водопропускное сооружение с последующей компенсацией затрат с лиц, не исполнивших предписание. Ответственность за сохранность (целостность) водопропускного сооружения при демонтаже, производитель не несет.
При неисполнении требований настоящего постановления, нарушитель будет привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» № 44-КЗ от 05.03.2007 г., в виде штрафа на сумму от 1 000 руб. до 3 000 руб.
Администрация Черниговского района убедительно просит привести водопропускные сооружения в соответствии с нормативными требованиями.