Вы здесь
Главный редактор федерального издания The Village Татьяна Симакова назвала опыт Владивостока по переходу на дуальный сбор коммунальных отходов прогрессивным. Тема «мусорной» реформы стала одной из ключевых на форуме «ProДФО - Забайкальский край», который проходит в эти дни в Чите.
Переработка отходов, переход на раздельный сбор ТКО, «вторая жизнь» вторсырья, создание современных мусоросортировочных комплексов стали ключевыми вопросами, которые обсудили участники форума – чиновники, руководители профильных предприятий, экологи, общественники, журналисты.
Спикеры сошлись во мнении, что «мусорные» проблемы сложно решать лишь в узком отраслевом ключе. Вместе со строительством современных производств, закупкой специальной современной техники, внедрением раздельного сбора необходимо вовлекать в реформу население.
Координатор приморского общественного движения «За раздельный сбор» Софья Вавилова поделилась опытом работы в этом направлении.
«Да, это непросто, два года назад мы начали с акций по приему раздельного сбора, в которых принимали участие сначала несколько десятков человек, а потом число людей стало увеличиваться в геометрической прогрессии», – рассказала Софья Вавилова.
Модератор дискуссии «Мусорная экономика: реализация реформы по сбору и утилизации отходов» Татьяна Симакова отметила опыт вовлечения населения Владивостока в процесс дуального сбора мусора.
«Горожане вместе с общественниками – большие молодцы! Во Владивостоке видна системная работа, постоянно проводятся различные тематические акции, мероприятия. А самое главное – у людей есть интерес к этому вопросу. И другим регионам есть чему поучиться у Приморья», – обозначила главный редактор издания.
По словам директора департамента информационной политики Приморского края Елены Бурмистровой, регион действительно готов поделиться успешными практиками «мусорной» реформы.
«За два года подготовки и начала реформы в Приморье начали работу четыре мусоросортировочных комплекса, закуплено несколько десятков спецтехники, установлено несколько тысяч мусорных контейнеров, в том числе и для раздельного сбора, налажено взаимодействие с общественными организациями. При этом особое внимание уделяется отдаленным территориям края», – пояснила руководитель ведомства.
Напомним, национальный проект «Экология» предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов в Приморском крае доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.
По информации с сайта Правительства Приморского края.