Вы здесь

Главная

Новые подходы к защите инвестиций

Изменения в федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» , касающиеся стабилизационных оговорок, позволят обеспечить неизменность условий инвестиций в российскую экономику.

Стабильность условий инвестирования – один из системообразующих факторов инвестиционного климата в государстве. С учетом постковидной экономической ситуации и штампования санкций недружественными державами подходы к регулированию инвестиций должны иметь взвешенный характер. Поэтому российское Правительство предложило изменить подходы к защите и поощрению капиталовложений, внеся соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Во-первых, стабилизационные оговорки зафиксируют на конкретный срок уровень налогов и неизменность законодательства.

Во-вторых, при условиях невыполнения инвестором обязательств по независящим от него причинам срок действия соглашения будет продлен.

В-третьих, региональные власти будут наделены дополнительными полномочиями для принятия участия в решении о реализации инвестиционных проектов, рассматривая их в контексте региональной экономики.

В-четвертых, инвесторы будут учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений.

В-пятых, снижен финансовый порог для заключения соглашения о защите и поощрении инвестиций – от 200 млн рублей для региональных проектов и от 750 млн рублей для федеральных.

И наконец, традиционные камеральные и выездные проверки будут заменены налоговым мониторингом, что позволит инвесторам находиться в контакте с ФНС и в режиме реального времени получать разъяснения по своим вопросам и исправлять ошибки без штрафов.

Вышеперечисленные поправки были согласованы с региональными властями и предпринимателями с учётом правоприменительной практики ранее заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Механизм СЗПК, гарантирующий неизменность условий реализации крупных инвестпроектов, стал доступен бизнесу осенью 2020 года. Этому инструменту отведена ключевая роль в запланированном Правительством России перезапуске инвестиционного цикла, а предложения по его совершенствованию призваны создать благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций в российскую экономику.

Инвестиции: 

Платформа Обратной Связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

        

Запись на прием.png

biotexpo.jpg

320x50.gif

250х250.png

    

     

       

     

Счетчик