Вы здесь

Главная

Правительство России – предпринимателям!

В условиях рецессии постковидной экономики и ограничительных мер иностранных государств российские предприниматели находятся в весьма уязвимом положении. Но помощь правительства России не заставила себя ждать, поэтому на федеральном и региональном уровнях начата реализация пакета мер поддержки разного формата и содержания.

Секторальные меры затрагивают две отрасли экономики – туризм и информационные технологии.

Туристическая отрасль

В сфере туризма правительство получило расширенные полномочия по упрощению разрешительных процедур в сфере строительства, в том числе созданию туристических объектов и обеспечивающей инфраструктуры – дорог, инженерных сооружений. Теперь стало возможным устанавливать упрощённый режим подготовки документации по планировке территорий, градостроительным планам, по процедуре ввода объектов в эксплуатацию. Это позволит инвесторам ускорить выход на строительную площадку, запуск проектов и непосредственно ввод объектов в эксплуатацию.

Нулевая ставка НДС для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, – будет действовать в течение пяти лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Для владельцев уже существующих гостиниц и иных средств размещения льготная ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года.

IT-компании

Третий пакет мер поддержки российских программистов внедряется в соответствии с мартовским указом главы государства. Помимо общих мер для всех субъектов отрасли он предусматривает отдельный блок мер для аккредитованных организаций. Среди первых нужно отметить грантовую поддержку перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий; обеспечение консолидации и стимулирования закупок критически важных отечественных разработок в области информационных технологий, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд или проводимых отдельными видами юридических лиц, а также упрощение порядка проведения таких закупок.

Для аккредитованных IT-компаний перечень мер гораздо шире:

  • финансовая помощь работникам для улучшения жилищных условий;
  • отсрочка от призыва на военную службу работников до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях);
  • упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы, и получения этими гражданами вида на жительство;
  • освобождение от налогового, валютного и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на срок до трех лет;
  • льготное кредитование текущих и новых проектов по максимальной ставке 3%;
  • нулевой налог на прибыль до 31 декабря 2024 г.;
  • установление налоговых льгот и преференций на доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области информационных технологий.

На всех участников экономических процессов распространяет действие следующий комплекс мер.

Фискальные (налоговые) меры

Налоговые органы с 9 марта 2022 года начали приостановление подачи заявлений о банкротстве должников. Совместно с профессиональными объединениями и иными кредиторами они оценивают платежеспособность и риски финансово-хозяйственной деятельности должников с последующей выработкой решений, направленных на сохранение бизнеса и реструктуризацию задолженности.

Административно-организационные меры

Осуществление контроля (надзора) в форме проверок (плановых и внеплановых) в новых условиях будет проводиться согласно новому постановлению Правительства.

В частности, плановые проверки будут проводиться в 2022 году в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля (надзора) в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска (некоторые образовательные, лечебные учреждения), а также в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности и в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Правительство также определило три закрытых (исключительных) перечня оснований для проведения внеплановых проверок: 1) при условии согласования с органами прокуратуры; 2) без согласования с органами прокуратуры и 3) с извещением органов прокуратуры.

Правительство Российской Федерации установит новые правила лицензирования, в том числе возможности осуществления деятельности без лицензии (ст. 18), госзакупок (ст. 15), страхования (ст. 18).

Финансово-кредитные меры

Финансовый регулятор запустил антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства сроком действия до конца 2022 года.

Перечень отраслей по программе максимально широкий: исключениями являются только подакцизные виды деятельности, жилое строительство, компании финансовой сферы и предприятия, связанные с бизнесом, не имеющим статуса субъектов малого и среднего предпринимательства.

Программа оборотного кредитования предусматривает возможность выдачи (рефинансирования) кредита по ставке не выше 15% годовых для малого бизнеса и не выше 13% - для среднего бизнеса. Программа инвестиционного кредитования реализуется Центробанком совместно с АО «Корпорация «МСП» и предусматривает ставки по кредитам, аналогичные программе оборотного кредитования. На обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей и в их реализации примет участие широкий круг банков. В частности, с 9 марта 2022 Сбер приступил к приёму заявок от субъектов малого и среднего бизнеса по программе льготного кредитования.

Среди важных мер следует отметить такие как «кредитные каникулы» для граждан и бизнеса (ст. 10), предоставление саморегулируемыми организациями строительной отрасли займов своим членам за счет средств компенсационного фонда (ст. 4), правительственная корректировка госконтрактов, заключенных до 1 января 2023 года, в зависимости от текущей ситуации (ст. 18).

Инвестиции: 

Платформа Обратной Связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

        

Запись на прием.png

biotexpo.jpg

320x50.gif

250х250.png

    

     

       

     

Счетчик