Вы здесь
В настоящее время на территории района начала развиваться ротавирусная инфекция, симптомами которой выступают понос, рвота, слабость, высокая температура. Что это за инфекция и как с ней бороться?
Многие считают, что это просто кишечная инфекция и можно посидеть дома, выпить «лоперамид». Нет! Так не получится.
Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Какие причины могут вызвать данную инфекцию? Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.
Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы. У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.
Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года. Каковы симптомы заболевания?
Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота. Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание. В течение 3-6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные, или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания. Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях. При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту или к врачу-педиатру. При необходимости пациенту назначается консультация врача-инфекциониста.
Консультации других специалистов рекомендуют при тяжелой сопутствующей патологии, развитии осложнений. Заболевший ротавирусной инфекцией человек должен быть изолирован на 10-15 дней с целью предотвращения распространения заболевания. Одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий считается вакцинация: вакцина «Ротатекс» для профилактики ротавирусной инфекции, РотаТек (вакцина против ротавирусной инфекции). Консультацию по поводу вакцинации можно получить у педиатра или эпидемиолога.
Елена МОСКОВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога центральной районной больницы