Вы здесь
То есть фактически работа осуществляется, но никаких документов, являющихся подтверждением статуса работника, нет.
Важно понимать, что отсутствие договора гражданско-правового характера (далее – ГПХ) равносильно неоформлению трудового договора, и также относится к неформальной занятости.
Неформальные отношения — это не только отсутствие заключенного трудового договора (договор ТД), но и отсутствие договора гражданско-правового характера (договор ГПХ).
Работодатель (исключение – подрядчики ИП или самозанятые. Они обязаны предоставить доказательство своего статуса, то есть выписку из ЕГРИП) обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, получаемых по договорам ГПХ или ТД.
В статье 431 Налогового кодекса РФ указано:
В течение года по итогам каждого месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов до окончания соответствующего месяца.
Сумма страховых взносов, исчисленная работодателем для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются плательщиками страховых взносов в виде единой суммы.
В случае, когда работник не устроен официально у работодателя, работодатель не платит за работника страховые взносы, это значит — нарушение трудовых прав работника.